Zum Hauptinhalt springen

So teilen Sie einen Raum in Zonen auf

Teilen Sie einen offenen Raum in separate Zonen auf, beispielsweise in einen Küchen- und Wohnbereich, jeweils mit eigenem Namen, eigener Farbe und eigenen Maßen.

Verfasst von Elza Kreslina

Hinweis: Die Raumaufteilung ist für Projekte verfügbar, die am oder nach dem 3. November 2026 erstellt wurden. Bei Projekten, die vor diesem Datum erstellt wurden, wenden Sie sich bitte an unser Support-Team, um eine Raumaufteilung anzufordern.

So teilen Sie einen Raum in Zonen auf

  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche „...“ auf der Grundrisskarte und wählen Sie „Bearbeiten“.

  2. Wählen Sie im Grundriss-Editor den Raum aus, den Sie aufteilen möchten.

  3. Klicken Sie im linken Bedienfeld auf „Raum teilen“.

  4. Klicken Sie auf die Wand, an der die Trennlinie beginnen soll, und ziehen Sie die Linie bis zur Wand, an der sie enden soll.

  5. Klicken Sie auf „Aufteilung bestätigen“.

  6. Sobald der Raum aufgeteilt ist, können Sie jede Zone auswählen und bei Bedarf ihren Namen und ihre Farbe ändern.

  7. Klicken Sie auf „Speichern & schließen“, um Ihre Änderungen zu speichern.

Sie können auch eine bereits erstellte Zone weiter unterteilen, indem Sie sie auswählen und die oben beschriebenen Schritte wiederholen.

Maße der Raumzonen

Wenn Sie einen Raum in Zonen aufteilen, werden für jede neue Zone automatisch Maße hinzugefügt.

  • Abmessungen: Für jede Zone werden neue Maßpfeile im Grundriss hinzugefügt.

  • Fläche: Für jede Zone wird die separat berechnete Fläche angezeigt.

Nach der Aufteilung eines Raums in Zonen können Sie bei Bedarf die Flächenangaben im Messwert-Editor manuell bearbeiten oder die Position der Maßpfeile anpassen.

So stellen Sie den ursprünglichen Raum wieder her

Wenn Sie die Änderungen rückgängig machen und den ursprünglichen Raum wiederherstellen möchten:

  1. Öffnen Sie den Grundriss-Editor.

  2. Wählen Sie den Raum aus, der die von Ihnen erstellten Zonen enthält.

  3. Klicken Sie im linken Bedienfeld auf „Original wiederherstellen“.

  4. Klicken Sie auf „Speichern & schließen“, um Ihre Änderungen zu speichern.

Hinweis: Sie können nur Zonen rückgängig machen, die mit der Funktion „Raum teilen“ erstellt wurden. Räume, die ursprünglich als separate Räume verarbeitet wurden, können mit dieser Funktion nicht zusammengeführt werden.

Hat dies deine Frage beantwortet?